登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾无·阿超

——一个享受爱情的人是快乐的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然! 本博客所有文字及图片如可能涉嫌侵犯他人合法权益请及时向本人反馈拾无·阿超将会尽快移除!!

贫困县悖论与“马太效应”  

2006-04-20 19:40:09|  分类: 杂文论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“凡是有的,还要给他,使他富足;但凡没有的,连他所有的,也要夺去。”这种穷者越穷,富者越富的现象被称为“马太效应”。下面这则消息做出了最好的例证:神木县是陕西经济第一大县,却赫然出现在省级扶贫开发重点县的名单中。并且,为获得扶贫贷款,陕西经济“五强”县中有四个跻身国家和省级扶贫开发工作重点县。(10月28日《文摘报》)

    一面是经济大县,一面是得到贷款帮扶的贫困县,这种现象看似矛盾,但冷静思考,也不免会发现其中的逻辑规律竟然如此清晰。

    贫困县意味着政策扶持,意味着可以从银行贷出大把大把的黄金白银,意味着可以促进当地经济发展。要不怎么说返贫致富呢?如果按照出台贫困县政策最初的思路,应该帮助那些经济条件差的县份,甚至先富的帮助后富的。

    但可惜啊,事情的发展往往不像最初设计的那样完美。对负责发放贫困县指标的上级部门而言,一方面不能调查得面面俱到,另一方面也有自己的小算盘:真正的贫困县底子本来就薄,给予大量的帮助也可能迟迟见不到效果。如果给富裕县,这里的一片富裕繁荣就可以说成是扶贫政策落实的结果。看看,眼光多准确!

    只要投入就见回报,这就是政绩,大回报就是更好的政绩。会哭的孩子有奶吃,富裕县争夺贫困指标具有得天独厚的优势。它有足够的资源“跑部钱进”,它经济实力强,缴纳税收多,要起扶持来腰杆也硬。反观那些贫困县就不行了,本来底子就薄,哪有实力去上下打点。这样的结果,自然是穷者愈穷,富者愈富。

    其实这样的社会现象不在少数,西藏、青海的高考分数低,许多考生就拼命“变”成西藏考生、青海考生;少数民族有各种政策优惠,很多人千方百计也要“变”成少数民族。但那些冒牌的西藏考生和少数民族哪个是没关系,没硬通货的穷人呢?

    促成这种“马太效应”本质上是因为制度缺失。因为没有一个合理的制度做保障,各种资源会毫无节制地流向相对强势的一方,其结果只能是两极分化逐渐拉大。但我们没有必要过分谴责某些上级部门和富裕县对贫困指标的蚕食鲸吞,他们有自己的利益驱动。正确的办法应该是正视各种团体的利益诉求,在平等对话和信息透明化方面做文章。试想,如果每年都要披露冒牌贫困县的经济状况,或者允许打通贫困县向上的通道,这种贫困县悖论还会出现吗?

                  本文摘自新华网——夜郎西

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018