登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾无·阿超

——一个享受爱情的人是快乐的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然! 本博客所有文字及图片如可能涉嫌侵犯他人合法权益请及时向本人反馈拾无·阿超将会尽快移除!!

从哪里结束,又从哪里开始  

2006-04-22 21:31:47|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年过去了,我,怀念它。

怀念那些珍珠般撒落在记忆里的日子。每一夜,每一天,我们继续着相同的事情,早起、送孩子上学、喝一杯奶然后骑上那辆“吱吱”响的自行车上班,然后是下班、买菜、接孩子、回家。这就是我们的日子,平淡得几乎让人窒息,却也另有一番风味。怀念这些日子,其实是怀念这些日子里印满的欢笑与喜悦,孩子蹒跚迈出的第一步、一张几十块钱的稿费单、一个久违朋友从远方突然打来的电话……这穿插在我们日子里琐碎但真实的幸福就这样温暖了我们整整一年。这种温暖不是那种火辣辣的滚烫,却如掌心的温度,平和且长远,不会灼伤人,不会随着风一会儿就散,而是默默地包围着你,呵护着你。

还要怀念这些日子里的哭泣与愤怒。突然哭了,为一次分离,为一个悲剧,或是为一种说不出的压抑……泪水不需太多,只需两颗洒在大地,哭了,这证明你还有着一颗人心,你的神经还没有麻木,这当然需要怀念,怀念那些珍贵的眼泪,更怀念那些值得我们洒下热泪的人和事。怀念愤怒,怀念那根“突突”蹦起的青筋,这同样证明你还有一颗人心,还能用这颗人心来关照这个世界。还能愤怒,这是我们何时都不能抛弃的做人的功能。

当然还有那些曾经揪紧了我们心的——同情,这高贵的感情曾经让我们的心像草叶一样颤抖。那是下夜班的路上在寒风中的街头看见那位袖着手的大婶;那是看见那些流浪的孩子拖着两条鼻涕;那是从报纸上读到一个患病的大学生,一个每顿饭只吃一个馒头却在高考中考出惊人高分的贫困生……那是看见上坡时弓起了身的三轮车夫。

从哪里结束,又从哪里开始?站在这个新年的门槛上,会不会有人也像我一样在回家的路上想着这样的问题?

从哪里结束?从这里结束。一年,时光老人又“刷”一下撕下一张支票,谁都不可能重新来过。对了的,对着;错了的,也只能错着。好在结束了,无论是清白还是肮脏,高贵还是卑劣,无论有多少的不完美甚至是丑恶,都会有这一天,结束在这个时刻。

从哪里开始?从这里开始。就从这里我们又重新打开一个开始,重新跑上一条跑道。

这婴儿般神圣的开始!不管你在已经结束了的日子里留下多少遗憾,好在还有这样一个开始在等你出发,心存感激吧,当你重新站在这个起点的时候!

从哪里结束,又从哪里开始。翻翻那结束了的,我们会发现那里面盛满了苦辣酸甜,望望即将开始了的,我们真的希望战争、灾难、瘟疫、腐败、不平等、罪恶能够永远留在身后,我们只带着希望、美好、公平、自由上路,让孩子们再也听不到枪声炮声,让老人们都有一个安静祥和的晚年,让情人永不离分,让阴谋和特权没了藏身之地。如果这愿望太奢侈的话,那就只保留一颗人心吧,还是保留那颗能够感受爱、能够悲伤和愤怒、能够在寒冷的夜里为无力的人揪一下的那颗人心吧。

从哪里结束,又从哪里开始。任凭风吹雨打,只有我们必须依旧匆匆赶路。带一颗人心,对这世界,怀一份敬畏,然后再多一份相信,相信乌云不会永远遮住太阳光,相信历史的车轮终归向前进,相信幸福正在前面焦急地等你!

就从这里结束吧,那么,就从这里开始吧!

■李小刀

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018