登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾无·阿超

——一个享受爱情的人是快乐的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然! 本博客所有文字及图片如可能涉嫌侵犯他人合法权益请及时向本人反馈拾无·阿超将会尽快移除!!

儒家文化精奥(3)  

2006-05-14 14:10:05|  分类: 史料趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重文,重礼,重气节

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

严羽云:天下有可废之人,无可废之言。儒家士大夫杜奢端,昭俭德,以德修身,以文为能,气往铄古,辞来切今,学际天人,笔不得闲。他们无不以文显身,怀玉待价。

在中国,早期的文字是一种图腾,被先民崇拜,文字是占卜、祭祀、祈祷与庄重行事的重要媒介。儒家的重文乃建立在这一基础之上。之所以形成这种情形,主要是因为汉字乃美之载体,汉字本身就取自自然,取自世间最美好的事物。世间之物,善始者众,克终者寡。儒家慎始敬终,其最大的优长就是天然地与汉字结成同盟,自从儒家诞生,这一同盟就未被打破过(直到二十世纪初)。汉字恩渥备至,适变随时,为儒家之利器,正所谓志之所至,诗文亦至焉;任心而扬,唯意所适焉。写文章究竟为了什么?孟子有精妙的回答:“大人者,不失其赤子之心者也”。言外之意,小人者,无赤子之心者也。儒家的“赤子说”与道家(老子)的“赤子说”完全不同,前者主张不失赤子之心。后者主张回归赤子。回归是不可能的,所以,儒家的不失赤子之心更具有实际意义。写作是不失赤子之心的最有效的手段。何以见得?儒家士大夫中的文章高手几乎都是道德楷模,都有真实而又有意义的生活经历。

 

我敢断言,世界上再无中国这样重文的民族,没有儒家这样重文的学术体系,没有任何一个民族能让“文”如此深入人心。即使是武将也往往“上马击狂胡,下马草军书”,绝非白丁。据说张飞、岳飞都是书法家,武将辛弃疾是著名词人。文之弄人,饶乐若此!

    此儒家精奥三也。

                                           作者: 王文元

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018