登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾无·阿超

——一个享受爱情的人是快乐的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然! 本博客所有文字及图片如可能涉嫌侵犯他人合法权益请及时向本人反馈拾无·阿超将会尽快移除!!

落花人独立,微雨燕双飞  

2006-05-20 21:00:39|  分类: 杂文论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

/ 风音  
  “落花人独立,微雨燕双飞”一句出于晏小山《临江仙》一词。此词乃怀人之作,原词如下:

  梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。  记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。  首句从抒写相思着笔,互文足意,以萧杀、悲哀的笔调勾勒着词人实境。二句直接点明了此词的主题:怀人。也点明了时间:今年的春天。最妙者就当属“落花人独立,微雨燕双飞”了。

试想当时的景况:离别之情是那样的炽烈,实在无法排遣,于是,词人步出楼阁,伫立在花间幽径上,静静地怀旧念远着。此时,春光将尽,残花凋零,触目惊心。与此同时,又正好是细雨蒙蒙,天色越加的阴郁。面前的一切使人的心境更为怅惘,有一种“众芳独秽,美人迟暮”的感觉,而且更为强烈地煎熬着他。  一对不知时务的比翼双飞的檐子,穿过微细雨帘,从头顶掠过。由于看到这双燕子,使词人更加的愁不可堪着,他在想:无知的燕子,尚且知道比翼齐飞的欢快,而有情的我们两个人,分各天涯,难以重逢,这、这、这是何等难以忍受的现实啊!

  这两句应该是这首《临江仙》的精华所在,精妙之旨。它的绝妙之处是融情而入景,以景传情。

  从表面来看,两句似在冷静的描写着景物,十个字却无一字提到情、愁而字,可是情自无限,愁又不尽也。

  “落花”感叹青春之易逝,佳期难再,“微雨”状出心境的阴郁和苦闷。以“落花”之动,衬托着人伫立之静,以独立之久,衬托着思念的专一不二,又以“燕双飞”来配“人独立”的寂寞和孤独。字字句句都饱含着浓烈的情感。

  查谢榛《四溟诗话》:韦苏州曰:‘窗里人将老,门前树已秋’;白乐天曰:‘树初黄叶日,人欲白头时’;司空曙曰:‘雨中黄叶树,灯下白头人’;三诗同一机杼,司空为优:善状目前之景,无限凄婉,见乎言表。

  我想,落花、微雨两句,也可以称为:“善状目前之景,无限凄婉,见乎言表。”

  很多人评论这一联时,常以“景极妍美”来表示,仔细体味,很有道理。杜甫的《水槛遣兴二首》有:“细雨鱼儿出,微风燕子斜”。这种景致,可谓之“妍美”,评价精确,因为鱼戏清波,燕舞轻风,加上细雨洒地,清爽无比,可构成一幅恬静、自适、清新、自然的图画了。而这里的“落花人独立”一句,是用落花的凋落衬托人的凄婉,是正衬,非反衬也。“微雨燕双飞”固然是反衬,然而在这两句中,上句为主,下句从之,下句是为了坚强上句的意识。

  说到这,则应该再从整首词的角度再提一下后两句:“当时明月在,曾照彩云归”。
  这句转入相思,又回到了落花、微雨的实境中来。同时,也和落花、微雨句一样,把主观情感熔融于客观景物中去,没有正面说出自己的情绪,极深致沉婉。乃佳句也。

   
   
 
 
     

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018