登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾无·阿超

——一个享受爱情的人是快乐的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然! 本博客所有文字及图片如可能涉嫌侵犯他人合法权益请及时向本人反馈拾无·阿超将会尽快移除!!

淡淡的、淡淡的——读著名作家丁雨小说《叶落也很美》  

2006-05-06 19:28:16|  分类: 杂文论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的美,犹如落叶飘曳的形迹。往事终究将成为记忆,我从心中抹去那一个一个曾经熟悉的名字。——《叶落也很美》
  叶落也很美,是往事被封装进记忆相册时的美。作者的笔下流淌出的文字像女人的细柔,像羽毛轻轻地飘飞着地,无声无息,却落出了感伤,伤痛的美。一滴水从高处坠下地,溅成数不清的许多。
  叶落也很美,虽然现在不是叶落的季节,但仍可以在脑中放映着:叶落的日子,站在有风的阳台,遥望道路两旁的树,运气好的时候就能见叶落。
  翻完这本小说不像平常那么简单,平常的小说中发生着现实没有人敢做的事,没有人敢怀疑的真爱。我花了更多的一些时间在它的文字上,因为它文如其名。浪漫诗意的句子溢满字里行间,惟美诗意的语言装扮着主人公蓝枫的爱情与生活,然爱情与生活又不能永远飘在天空不落地,于是蓝枫常常无奈感伤地跌回现实。没有空气人不能生存,惟有空气人一样不能生存!
  蓝枫,蓝色的枫叶,沉郁且孤独。木子,古有杜甫吟"无边落木萧萧下",如此解释,也就是说木子即叶子。叶落也很美,蓝枫离开北京去了一个南方的小城,木子找寻不到,万般无奈之下随父亲回日本了。这是主人公蓝枫的一个不能旋于空中的爱情。当我这样写时我又在责备自己,如果这样理解我又是要将亚妮至于何地呢?这样不就是承认蓝枫与木子才是相爱的一对。亚妮是什么,我不会解她的名字,是作者的有意,或是作者的无心?我不敢说只有蓝枫与木子是真的相爱,可是蓝枫确实说爱木子,蓝枫又承认了爱亚妮。亚妮死了,带着对爱情的憧憬;木子回日本了,带着对爱的坚持;蓝枫离开北京,带着对自己的诠释。叶落也很美,亚妮是蓝枫的女人,木子是蓝枫的情人,她们的过往都是蓝枫生活中记忆中的美。而我则又是如此的一厢情愿。
  天气预报明天会下雨,那个点歌的女孩问着DJ,埋怨着。DJ安慰道,明天只会下小雨,与男朋友共撑一把伞会有一段不错的烂漫之旅。忽然感到脚都麻木了,自己是颓废到不行,扔下笔,才不喜欢那飘在身上不痛不痒的雨,要下就痛痛快快的!写了好多关于《叶落也很美》,不想吹捧它,却也写了,感觉是淡淡的淡淡的。
                        (本文作者:微微疼过)
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018