登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾无·阿超

——一个享受爱情的人是快乐的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然! 本博客所有文字及图片如可能涉嫌侵犯他人合法权益请及时向本人反馈拾无·阿超将会尽快移除!!

什么是敏捷制造?  

2006-06-13 21:50:38|  分类: 机械制造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敏捷制造(Agile Manufacturing)这一概念来源于“21世纪制造企业战略”研究报告,这是1991年美国国防部为解决国防制造能力问题而委托美国里海(Lehigh)大学亚柯卡(Iacocca)研究所,拟定的一个同时体现工业界和国防部共同利益的中长期制造技术规划框架。该报告指出敏捷制造具有如下特征:

(1)敏捷制造是信息时代最有竞争力的生产模式  它在全球化的市场竞争中能以最短的交货期、最经济的方式,按用户需求生产出用户满意的具有竞争力的产品。

(2)敏捷制造具有灵活的动态组织机构  它能以最快的速度把企业内部和外部不同企业的优势力量集中在一起,形成具有快速响应能力的动态联盟。在企业内部,它将多级管理模式变为扁平结构的管理方式,把更多的决策权下放到项目组;在企业外部,它将企业之间的竞争变为协作,通过高速网络通信充分调动、利用分布在世界各地的各种资源,所以能保证迅速、经济地生产出有竞争力的产品。

(3)敏捷制造采用了先进制造技术  敏捷制造一方面要“快”,另一方面要“准”,其核心就在于快速地生产出准确满足用户需求的产品。因此,敏捷制造必须在其各个制造环节都采用先进制造技术,如柔性制造、计算机辅助管理、企业经营过程重构、计算机辅助质量保证、产品数据管理以及产品数据交换标准等技术。例如对于产品设计而言,如果采用传统的人工设计方法,不但做不到“快”,也很难做到“准”,所以就要采用“计算机辅助工程设计”、“并行工程”,甚至“虚拟产品开发”等先进制造技术,只有在设计阶段就考虑到下游的制造、装配、使用、维修,才能做到一次成功。

(4)敏捷制造必须建立开放的基础结构  因为敏捷制造要把世界范围内的优势力量集成在一起,所以敏捷制造企业必须采取开放结构,只有这样,才能把企业的生产经营活动与市场和合作伙伴紧密联系起来,使企业能在一体化的电子商业环境中生存。

(5)敏捷制造既适合军品生产,也适合民品生产。

敏捷制造代表了制造业全球化信息化发展的最新阶段,它主要通过敏捷化企业组织、并行工程环境、全球计算机网络或国家信息基础设施,在全球范围内实现企业间的动态联盟和拟实制造,使全球化生产体系或企业群能迅速开发出新产品,响应市场,赢得竞争。敏捷制造的关键技术包括:敏捷虚拟企业的组织及管理技术、敏捷化产品设计和企业活动的并行运作、基于模型与仿真的拟实制造、可重组/可重用的制造技术、敏捷制造计划与控制、智能闭环加工过程控制、企业间的集成技术、全球化企业网、敏捷后勤与供应链,等等。  

                                                             摘自《制造业信息化技术问答》

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018