登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾无·阿超

——一个享受爱情的人是快乐的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然! 本博客所有文字及图片如可能涉嫌侵犯他人合法权益请及时向本人反馈拾无·阿超将会尽快移除!!

专利申请的流程概述  

2008-11-30 15:32:58|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专利申请前检索

  专利申请前,最好进行检索(自己检索或者委托代理机构代理),以便确定自己的技术获得专利授权的几率有多大,从而采取相应的措施 (申请或放弃申请,以及确定申请专利时要主张的发明点)。

 专利申请文件

  撰写专利申请文件。可以自己撰写(如果自己具备相当专利文件撰写水平的话)也可以委托代理人进行代理(代理人不是万能的,需要对所委托的代理人进行选择,以确保委托到合适的代理人)。

提交的文件:

发明和实用新型:

请求书、说明书及其摘要、权利要求书;发明根据需要可有附图,实用新型必须有附图;涉及新的生物材料的发明申请,应当提交保藏证明和存活证明;涉及核酸或氨基酸序列的,应提交序列表的可机读文本。

    外观设计:请求书、图片或者照片;写明使用该外观设计的产品及其所属类别;请求保护色彩的,提交彩色图片或照片;必要时,写明对外观设计的简要说明;简要说明应当指明设计要点、省略的视图、所要保护的色彩等。

专利审查

  专利申请提交到国知局当日就可以得到受理通知书,在缴纳了全额费用之后将得到审查。专利审查分为初步审查和实质审查,后者只针对发明专利。

  实用新型和外观设计专利经过初步审查即获得授权,时间大概为10-12个月。

    此处需要注意的是,并不是所有的发明内容都可以申请实用新型,只有对产品的结构或构造做出的发明才能申请实用新型。

    发明专利通过了初步审查(三个月左右)将发出初步审查合格通知书,等待进入实质审查。完成完整的审查过程大概需要3年左右的时间(根据审查进度不同而有较大的差异)。

  专利申请在审查阶段时,申请人还没有权利去阻止他人对其权利的侵犯。但是发明专利公布后(通常是在专利申请日起第18个月时),申请人可以要求侵权人停止侵权行为并支付适当的使用费,而侵权人也可以拒绝。专利授权之后,申请人可以通过司法程序向侵权人追诉侵权责任,并要求赔偿。 

发明专利的实质审查

  发明的实质审查是在专利局实审部门进行的,审查员通过检索国内外专利文献、公开出版物(此处需要特别注意的是,检索的范围不仅限于专利文件,而且还包括申请人自己以论文或其他形式公开的文献)来评价专利申请的“新颖性”“创造性”和“实用性”,同时还要对专利文件撰写是否符合要求进行审查,例如是否符合“单一性”,是否“公开充分”,是否“修改超范围”等等。

  实质审查必须是在发明公布后进行的,法律规定的公布是在申请日起18个月的时候进行,也有的申请人愿意提前公开其发明内容,所以会有专利申请在初步审查合格后三个月左右的时候就公开了。通常,实审阶段的审查员将向申请人或其代理人发出至少一次审查意见通知书,审查意见能够体现发明被授权的可能性及存在的缺陷。审查意见一般包括格式错误、新颖性问题、创造性问题、公开充分、单一性问题等等。

  专利实质审查的时间不确定,大概会在6-18个月左右,取决于发明的内容,审查员对发明的理解和审查员的工作安排以及审查员与申请人或其代理人之间文件往复的时间。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018