登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾无·阿超

——一个享受爱情的人是快乐的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然! 本博客所有文字及图片如可能涉嫌侵犯他人合法权益请及时向本人反馈拾无·阿超将会尽快移除!!

专利权人有哪些权利?  

2009-06-04 18:15:58|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专利权人的权利也就是专利权的内容。专利权包括专利权人的人身权利和财产权利两个方面:

  1、人身权利。①专利的署名权:即发明人或者设计人有在专利各种文件中写明自己是发明人或者设计人的权利。②标记权:标记权是指专利权人有在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标记和专利号的权利。行使标记权, 可以起到宣传作用, 有助于扩大产品的销售, 同时, 也可以起到警示作用, 使其他人了解这种产品是受到专利保护的, 不能随意仿造。当然, 专利权人不在专利产品或其包装上标明专利标记和专利号, 并不意味着放弃专利保护, 其他人仿造专利产品, 仍负侵权责任。③放弃权:专利权人认为自己不需要维持专利权时, 可以书面声明放弃专利权, 也可以不缴纳专利年费从而自动中止专利权。放弃专利权的专利技术进入公有领域, 他人可以无偿使用。

  2、财产权利。即专利权人享有占有、使用、收益和处分其发明创造的权利。表现为独占权、许可实施权和转让权三个方面:

  (1)独占权。独占权具体表现在独占制造权、使用权、销售权和进口权4个方面:①制造权:如果授予的是专利产品, 就在中国境内生产制造这个专利产品。②使用权:如果授予的是方法专利, 就在我国境内使用这个专利方法。③销售权:销售包括专利权人有权在中国境内销售这个专利产品。同时也包括专利权、专利申请权的转让和专利的许可实施。④进口权:这是1993年修改的专利法增加的一条专利权人的进口权。

  专利权人的进口权一般包括两个方面的含义:一是他对进口其专利产品的禁止权;二是专利权人可以自己进口专利产品以履行其在中国实施专利的义务。

  受专利权人进口限制的情况为:

  ①依照强制许可进口的;

  ②为科学研究实验目的;

  ③外国交通工具的临时过境;

  ④个人消费性使用的。

  对于外观设计专利, 专利权人享有制造权、销售权和进口权, 未经专利权人许可, 任何单位或个人, 为生产经营目的制造、销售或进口其外观设计专利产品, 都是对专利权的侵犯。对外观设计专利权的规定, 与发明和实用新型专利权的规定有两点不同:一是外观设计专利权人没有对专利产品的使用权;二是外观设计专利权人没有对专利方法的使用权。

  (2)许可实施权

  许可实施权是指专利权人通过签定许可使用合同的方式允许他人在一定条件下使用取得专利权的发明创造的全部或者部分技术的权利。在很多情况下, 专利权人不愿或不能自己实施专利, 而是通过许可他人实施来取得收益。

  (3)转让权

  转让权包括专利申请权的转让和专利权的转让。转让使专利权主体发生了变更, 从而使新的受让人取得了专利权, 原专利权人丧失了专利权。

  转让有两种形式:一种是合同转让, 这通常是自愿发生的, 比如因买卖、交换、赠与、技术入股而进行专利权的转让;另一种是继承转让, 这是专利权依继承法的规定而转移于有继承权的人。

  3、禁止权是一种无形的人身权和财产权

  禁止权即禁止他人的侵权行为。专利权人有权要求侵权人停止使用、仿制、冒充其专利, 并赔偿损失。如果非法使用人仍不停止使用, 专利权人有权要求专利管理机关进行行政处理或直接向人民法院提起诉讼, 要求法律救济。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018